A Nonantola una domenica tra sughi e savor

Oggi dalle 9 alle ore 19 torna a Nonantola “Sóghi, Saba e Savór”, rassegna giunta alla 26esima edizione, organizzata dal Comune di Nonantola e dalla Partecipanza Agraria in collaborazione con il gruppo Amici e Cultori nonantolani dell’Aceto Balsamico Tradizionale e Ordine del Nocino Modenese di Spilamberto. Per tutta la giornata sarà presente il mercato agricolo con prodotti di stagione e della tradizione gastronomica locale, i ristoranti proporranno diversi menù a tema e le associazioni di volontariato gestiranno diversi punti di ristoro, ma soprattutto, saranno possibili assaggi e degustazioni gratuite aceto balsamico tradizionale prodotto a Nonantola, di “sóghi” e nocino.Oggi dalle 9.30 alle 17.30 in via Marconi, l’Associazione Amici e Cultori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (A.B.T.M.) offrirà gli assaggi gratuiti dei campioni d’aceto degli oltre 100 produttori familiari di Nonantola. Alle 17.30 saranno premiati i vincitori della 26esima rassegna degli Aceti Balsamici. Dalle 10 alle 17 poi visite guidate gratuite all’acetaia e al palazzo della Partecipanza Agraria seguendo le tracce dell’origine della tradizione balsamica a Nonantola. Una visita guidata ogni ora (10-11-12-15-16-17) per un massimo di 10 persone. In Piazza Liberazione, a cura di Caes Nonantola, dalle 9 alle 12.30 e dalle 15 alle 18 laboratori per bambini: Il grande gioco dell’uva, una sfida a squadre per scoprire i segreti della lavorazione del mosto (dagli 8 ai 12 anni) e Pesta i piedi, un laboratorio esperienziale e creativo (dai 3 agli 8 anni).ll Museo di Nonantola-Torre dei Bolognesi sarà aperto ad orario continuato dalle 9.30 alle 18.30 e alle 10.30 sarà possibile partecipare a una visita guidata gratuita al museo e al centro storico alla scoperta della millenaria storia di Nonantola attraverso l’archeologia. In adesione alla rassegna regionale “I love Cammini ER” , dalle 9.30 alle 18, “Pedaliamo alla scoperta della via Romea nonantolana da Modena a Nonantola”.Si tratta di una biciclettata seguendo l’itinerario delle via Romea tra arte, musei e prodotti tipici da Modena a Nonantola.

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