DOP e IGP: UN MODELLO SOCIALE E SOSTENIBILE DA TUTELARE

 DOP e IGP: UN MODELLO SOCIALE E SOSTENIBILE DA TUTELARE

La sostenibilità in tutte le sue molteplici sfaccettature, applicata al sistema delle IG, sarà il main topic dell’appuntamento in programma alla Camera di Commercio di Modena

 

Un modello sociale e sostenibile da tutelare per le DOP e le IGP, sarà il prossimo 27 ottobre il main topic del convegno organizzato dalla società consortile Piacere Modena presso la sede della Camera di Commercio di Modena alle ore 10 e patrocinato dal Ministero dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e delle Foreste, dalla Regione Emilia Romagna, il Comune e la Provincia di Modena, la Camera di Commercio di Modena e l’Università di Modena e Reggio Emilia. Il convegno “DOP e IGP: un modello sociale sostenibile da tutelare” sarà presieduto da Enrico Corsini Presidente di Piacere Modena e del Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, il quale afferma: “oggi è un tema attuale ed è utile fare il punto sulle varie sfaccettature della sostenibilità applicata al sistema delle denominazioni, ed è particolarmente importante per il territorio modenese che di indicazioni geografiche è uno dei più importanti serbatoi del Bel Paese. Inoltre dopo la delusione della scorsa settimana che ha registrato  una battuta d’arresto al termine del terzo round negoziale con Consiglio e Commissione Ue sul Regolamento – di cui è relatore l’Onorevole Paolo De Castro – sul futuro sistema della DOP e IGP europee, in cui è previsto un rafforzamento del ruolo dei Consorzi e una maggiore tutela delle IG, il convegno rappresenta un’ opportunità per gli operatori delle filiere delle DOP e IGP di incontrarsi e fare sistema. Il nostro obiettivo – conclude il Presidente Corsini – è quello di trasferire ai più importanti stakeholder del settore quali saranno i nuovi strumenti che avranno a disposizione per dare maggiore valore a tutti i protagonisti della filiera e la sostenibilità sarà uno dei cardini del nuovo regolamento”. A parlarne, in un contesto di alto livello al quale è stato invitato altresì a partecipare il Ministro dell’Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste On. Francesco Lollobrigida, un parterre di ospiti moderati dal Direttore del Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena Federico Desimoni, che saranno introdotti dai saluti istituzionali del Presidente di Piacere Modena Enrico Corsini, del Presidente della Camera di Commercio di Modena Giuseppe Molinari, del Sindaco di Modena Gian Carlo Muzzarelli e dell’Assessore all’Agricoltura, alimentare, caccia e pesca della Regione Emilia Romagna Alessio Mammi. Tra le voci che interverranno, quelle del Professor Luigi Foffani, ordinario di Diritto Penale presso l’Università di Modena e Reggio Emilia a proposito di sostenibilità e tutela della legalità, del Presidente della Fondazione Qualivita Cesare Mazzetti che tratterà un focus sul rapporto tra sostenibilità e concorrenza leale per migliorare la competitività, del Segretario Generale OriGin e Direttore della Fondazione Qualivita Mauro Rosati il cui intervento si concentrerà su sostenibilità e tutela del consumatore attraverso una comunicazione adeguata, dell’Assessore ai lavori pubblici, manutenzione e decoro della città, centro storico, politiche per il lavoro e la legalità del Comune di Modena Andrea Bosi con un intervento sul legane tra sostenibilità, qualità della vita e integrazione territoriale e sociale.Mentre l’On. Paolo De Castro, Europarlamentare e relatore per il Parlamento Europeo del Regolamento su DOP ed IGP, informerà sugli sviluppi del round che sarà il 24 ottobre ed esporrà i nuovi scenari della legislazione comunitaria sul tema. É stato invitato il Ministro dell’Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste On. Francesco Lollobrigida a cui saranno affidate le conclusioni.

Altri Articoli che potrebbero interessarti

error: Content is protected !!