Serie A / 19a / Sassuolo-Fiorentina 1-0 (finale)

Finisce qui, il Sassuolo batte la Fiorentina 1-0, decide Pinamonti, il Sassuolo sale a quota 19 e raggiunge il Frosinone, finalmente senza gol al passivo il Sassuolo dopo 26 partite, preziosa vittoria, la Fiorentina resta quarta però manca il possibile aggancio al Milan ancora terzo da solo, Dopo tre sconfitte consecutive compresa la Coppa Italia il Sassuolo torna a vincere e prende una boccata d’ossigeno in classifica che stava diventado pericolosa, quarta vittoria in campionato per il Sassuolo che ha battuto le grandi. Tanti gli episodi controversi in questa partita che si è accesa nella ripresa tra gol annullati, rigori concessi, ecc.

Finisce il match con un minuto in più di recupero. Il Sassuolo torna alla vittoria battendo 1-0 la Fiorentina. Decidono Pinamonti, in gol nel primo tempo, e Consigli, che para un rigore a Bonaventura nella ripresa

50′ Ammonito Ikonè per proteste. Il francese calcia lontano il pallone dopo un fallo fischiato da Abisso a Kayode

47′ Ikoné sfiora il pareggio con un tiro di sinistro dal limite dell’area. Erlic devia, ma Abisso non vede il tocco e non concede corner alla Fiorentina

46′ Gran palla di Bajrami per Mulattieri in area, ma Milenkovic recupera e con il fisico ferma l’attaccante

44′ Sette di recupero

43′ Un minuto e mezzo alla fine al Mapei poi solo recupero

43′ Fiorentina a testa bassa, Consigli salva ancora. Cambi finiti anche per Dionisi. Toljan si fa male, al suo posto Missori. C’è pure Mulattieri per Pinamonti

39′ Infortunio muscolare per Toljan, Dionisi propone un doppio cambio, dentro Mulattieri e Missori. Cambi finiti anche per Dionisi. Toljan si fa male, al suo posto Missori. C’è pure Mulattieri per Pinamonti

Sassuolo-Fiorentina 1-0
35′ Cambio Fiorentina. Bajrami per Berardi.
30′ Fuori Laurientè. Difesa a tre per il Sassuolo, entra Tressoldi
Parisi per Brekalo è la mossa di Italiano. Impalpabile il croato, il terzino ex Empoli giocherà avanzato con Biraghi terzino
25′ s.t. Sassuolo ancora avanti, ma alle corde. Beltran approfitta di un’uscita a vuoto di Consigli e gira al volo di destro: Ferrari salva sulla linea. Sul corner che ne nasce, Consigli para il colpo di testa di Milenkovic e Nzola svirgola la ribattuta da due passi
22′ Gol di Quarta annullato per fuorigioco, ancora dopo l’intervento del Var. Segna Martinez Quarta! Duncan raccoglie una respinta da corner e il tiro deviato finisce sulla traversa. Sulla respinta l’argentino ci prova due volte e al secondo tentativo segna da due passi. Gol annullato per fuorigioco di Nzola, che ostacolava la visione di Consigli sul tiro di Martinez Quarta

20′ Consigli para il rigore, gran parata dell’estremo difensore. Il portiere del Sassuolo si conferma un para-rigori sensazionale. Bonaventura tira a mezz’altezza alla sinistra del portiere, Consigli in tuffo respinge e il Var conferma la bontà della sua parata

18′ Colpo di testa di Milenkovic, braccio di Ferrari, rigore Fiorentina. Milenkovic colpisce di testa da corner, Ferrari colpisce il pallone con il braccio sinistro largo
18′ Colpo di testa di Milenkovic, braccio di Ferrari, rigore Fiorentina
14′ Ci prova Ikonè con un tiro da fuori che non trova lo specchio della porta
8′ Italiano lancia Beltran e Duncan per Arthur e Mandragora. Squadra ora molto più sbilanciata, in una sorta di 4-2-4 con Bonaventura a centrocampo e il doppio centravanti
7′ Dopo 5′ arriva la decisione di Abisso. Abisso richiamato al Var per valutare quanto fosse attivo un fuorigioco di Matheus Henrique sulla prima conclusione di Ferrari. Dopo aver passato molto tempo al monitor, l’arbitro decide di annullare il raddoppio del Sassuolo. Decisione che lascia molti dubbi
2′ Il Sassuolo va sul 2-0, c’è un check in corso. Thorstvedt segna sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Primo tentativo di Ferrari, rimpallato dalla difesa viola. Sul rimpallo il norvegese è il più veloce e di destro batte di prima Terracciano. Abisso dice che è fuorigioco di Henrique e annulla il 2-0 del Sassuolo, Pinamonti ammonito per proteste, si resta 1-0
1′ e’ INIZIATA LA RIPRESA
Sassuolo e Fiorentina tornano in campo per la ripresa. 1-0 per i neroverdi con gol di Pinamonti al 9′. Nessun cambio nelle formazioni. Sono partiti. Bene il Sassuolo nel primo tempo, è partito forte, è andato in vantaggio, poi non ha subito pericoli
PARTITI
Le squadre rientrano in campo per la ripresa
Finisce il primo tempo al Mapei, 1-0 per il Sassuolo decide il gol al 9′ di Andrea Pinamonti. A risentirci per la ripresa
42′ Gran lancio di Martinez Quarta per Kayode, che è libero sulla destra e stoppa in maniera perfetta il pallone. Il cross però è troppo lungo e non viene raccolto da nessuno in area
35′ La partita si sta innervosendo. Stavolta l’arbitro estrae il giallo per Martinez Quarta, molto duro in scivolata su Boloca
34′ Ammonito Henrique. Primo giallo della partita. Matheus Henrique è il primo giocatore sul taccuino arbitrale. Fallo su Mandragora a palla lontana
32′ Spunto di Ikonè. Stavolta Ikonè spreca un contropiede, non intendendosi con Nzola. Il passaggio del francese in verticale è troppo lungo e non può essere raggiunto dall’ex Spezia
30′  Siamo alla mezz’ora, Sassuolo sempre avanti, controlla la gara, i viola faticano a creare occasioni, ordinaria amministrazione per Consigli. la pioggia ha reso il campo molto scivoloso
18′ Segna Berardi ma il gol è annullato per fuorigioco del numero 10 neroverde. 1-0. Check in corso, si resta 1-0. Berardi devia in rete un tiro-cross basso di Toljan, ma viene subito sbandierato il fuorigioco. La tecnologia conferma la felice scelta presa in tempo reale
11′ Ci prova ancora Pinamonti con un tiro potente che però non trova lo specchio della porta
9′ Pinamonti porta in vantaggio il Sassuolo, settimo gol in A per lui
5′ Reagisce il Sassuolo all’avvio veloce della Fiorentina: gran lancio dalle retrovie per l’inserimento di Thortsvedt, che controlla bene ma si fa sfilare il pallone dall’ottima diagonale di Kayode
Calcio d’avvio per la Fiorentina in bianco, gli ospiti quarti giocano da sinistra a destra, il primo pallone lo gioca Milenkovic. Partiti
Tra poco squadre in campo
La partenza di Kouamè per la Coppa d’Africa e gli infortuni di Nico Gonzalez e Sottil riducono le rotazioni di Italiano in attacco. Ikonè e Brekalo giocano sui lati, con Bonaventura in appoggio a Nzola, preferito a sorpresa a Beltran. A centrocampo c’è Mandragora con l’inamovibile Arthur. In difesa la coppia scelta è Milenkovic-Martinez Quarta, con Kayode e Biraghi esterni. In porta c’è Terracciano
Formazione standard per l’allenatore di casa. Con il recupero di Boloca, l’ex Frosinone si riprende il suo posto a centrocampo con Henrique e Thorstvedt avanza sulla trequarti. Berardi e Laurientè le ali a sostegno di Pinamonti. In difesa il ballottaggio tra Ferrari e Tressoldi è vinto dal primo per giocare di fianco a Erlic. Toljan e Pedersen i terzini, Consigli in porta
Buonasera a tutti. Il sabato della 19^ giornata di Serie A si chiude con la sfida del Mapei Stadium tra Sassuolo e Fiorentina. Avviciniamoci al fischio d’inizio delle 20:45 con le ultime dal Mapei.
LE FORMAZIONI UFFICIALI

SASSUOLO (4-2-3-1): Consigli; Toljan, Erlic, Ferrari, Pedersen; Boloca, Matheus Henrique; Berardi, Thorstvedt, Laurienté; Pinamonti. All. Dionisi

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Kayode, Milenkovic, Ranieri, Biraghi; Arthur, Mandragora; Brekalo, Bonaventura, Ikoné; Nzola. All. Italiano

Sarà Rosario Abisso della sezione di Palermo a dirigere Sassuolo-Fiorentina, gara valida per la 19^ giornata di serie A TIM.

Assistenti: Vito Mastrodonato di Molfetta e Alex Cavallina di Parma. Quarto uomo: Giovanni Ayroldi di Molfetta. VAR / AVAR: Valerio Marini di Roma1 / Matteo Gariglio di Pinerolo.

Nei 5 precedenti con il fischietto di Palermo il Sassuolo ha ottenuto 4 vittorie e 1 pareggio.

statistiche

Il Sassuolo non ha vinto nessuna delle ultime sei partite al MAPEI Stadium in campionato (2 pareggi, 4 sconfitte), solo tre volte nella sua storia in Serie A ha registrato una striscia più lunga di gare casalinghe senza successi: sette nel dicembre 2018, nell’aprile 2018 e nel novembre 2017

Il Sassuolo ha realizzato 29 gol contro la Fiorentina in Serie A e solo contro due squadre ha fatto meglio nel massimo campionato (34 contro il Genoa e 30 contro il Milan); i neroverdi, infatti, sono andati a segno in tutte le ultime 11 sfide di campionato disputate contro i viola, dopo che avevano mancato l’appuntamento con il gol in tre delle nove precedenti