Live / Atalanta-Sassuolo 2-1 (finale)

La squadra di Gasperini torna al primo posto della classifica (in attesa del Napoli) battendo al Gewiss il Sassuolo. Parte bene l’Atalanta che crea diverse palle gol ma il Sassuolo passa alla prima occasione con un tiro al volo di Kyriakopoulos. Al 46’ Pasalic fa 1-1. Nella ripresa, la squadra di Gasperini parte fortissimo e ribalta il match con un gol di Lookman. Berardi entra e colpisce la traversa ma poi si fa male ed è costretto a uscire. Vince l’Atalanta che va a 24 a +1 sul Napoli
Oggi l’Empoli ha battuto il Monza 1-0, la Juve ha vinto il derby della Mole 1-0 e si mette alle spalle le polemiche

F.P. Vince l’Atalanta 2-1, con due gol a chiusura primo tempo e dopo 30” della ripresa, la Dea vince in rimonta e sale per una notte in testa alla classifica. Pasalic e Lookman firmano il successo in rimonta, il Sassuolo era andato in vantaggio nel primo tempo con Kyriakopoulos, fatale il recupero del primo tempo e i primi 30” della ripresa, con la Dea che ha ribaltato il risultato. Il Sassuolo ha rpovato a reagire, Berardi entrato al 18′ e uscito forse per una ricaduta (si spera di no) ha colpito una traversa.

1 minuto e mezzo alla fine, ci prova Toljan senza successo
Atalanta-Sassuolo 2-1

4′ di recupero

44′ Ruggeri su azione in contropiede con il sinistro calcia a lato

38′ Ammonito Ferrari che era diffidato e salterà il match con il Verona

36′ escono Maehle e Soppy, entrano Ruggeri e Zortea

35′ atalanta vicina al 31′, salva Consigli, L’Atalanta prova a chiudere il match con un’incursione di Hojlund che recupera palla al limite dell’area e si presenta davanti a Consigli che riesce a disinnescare la conclusionedoppio cambio per Gasperini, entrano Ruggeri e Zortea

33′ Tegola per il Sassuolo, Berardi che rientrava al 18′ da un lungo infortunio esce dal campo sostituito da Alvarez dopo soli 15′, si spera non sia una ricaduta

Mezz’ora della ripresa, Atalanta avanti 2-1 con Pasalic e Lookman, il gol del vantaggio del Sassuolo di Kyriakopoulos.

23′ Gasperini cambia il proprio attacco. Escono Lookman e Muriel, entrano Boga e Hojlund

18′ E’ tornato Berardi, grande tiro che colpisce la traversa, azione straordinaria per il bomber, sull’angolo c’è un tiro che finisce alto, il Sassuolo reagisce allo svantaggio, esce Pasalic, dentro Ederson. Fuori anche Thorstvedt. La traversa di Berardi: gran giocata di Mimmo che riceve, si accentra e calcia con il sinistro, palla che colpisce la traversa

16′ Ci prova il Sassuolo con un tiro dal limite che sfiora la traversa, conclusione di Rogerio

11′ Esce D’Andrea entra Berardi, che non gioca dal 30 agosto, giorno del suo infortunio muscolare

8′ s.t. Atalanta in vantaggio con il raddoppio di Lookman, migliore dei suoi, il sassuolo fatica a reagire, l’uno due tra fine primo tempo e inizio ripresa ha tramortito la squadra di Dionisi

Dopo 32” rete dell’Atalanta, 2-1, gol di Lookman, Sassuolo colpito a freddo. al primo tentativo della ripresa l’Atalanta passa in vantaggio con il suo uomo migliore, Lookman calcia con il destro e batte ancora Consigli

1′ Inizia il secondo tempo, nessun cambio. 1-1

E’ l’Atalanta a fare la partita ma il Sassuolo si difende con ordine. La squadra di Gasperini attacca e va vicina al gol con Pasalic e Lookman. Il Sassuolo prova a rispondere ma alla prima vera occasione passa con una conclusione al volo di Kyriakopoulos servito da D’Andrea. nei minuti di recupero del primo tempo, l’Atalanta spinge e trova il pari con Pasalic che sfrutta un assist di Lookman

Finisce il primo tempo al Gewiss Stadium di Bergamo, 1-1, tutto nel finale, gol di Kyriakopoulos e di Pasalic nel recupero del primo tempo

46′ Pareggia l’Atalanta con Pasalic, primo gol in campionato per lui. Il gol: Lookman si trova in area a tu per tu con Consigli e appoggia lateralmente a Pasalic che deve solo spingere la palla in rete per l’1-1 dell’Atalanta

45’+2′ Siamo nel recupero

41′ Kyriakopoulos porta in vantaggio il Sassuolo, tiro forte di destro su assist di D’Andrea, classe 2004. Il gol: il Sassuolo sviluppa da destra con D’Andrea che mette un gran pallone sul secondo palo per Kyriakopoulos che al volo scaraventa in rete

32′ Intervento in area su Lookman, Marcenaro dice che è tutto regolare, non interviene il VaR

31′ superata la mezz’ora, ancora 0-0

30′ Giallo anche per Thorstvedt

23′ Ammonito Pinamonti, terzo ammonito della partita, due per il Sassuolo: Scalvini, Kyriakopoulos e Pinamonti

20′ Ammonito Kyriakopoulos

19′ Ancora Atalanta, inserimento di Maehle che tira a colpo sicuro, Consigli para con la testa

15′ Ammonito Scalvini per fallo su Frattesi

14′ Atalanta vicina al gol con Pasalic, respinge Consigli, Erlic va a togliere palla quasi sulla linea, l’Atalanta alza i ritmi. L’azione: Pasalic scambia con Lookman e si presenta a tu per tu con Consigli che riesce a chiudere lo specchio al trequartista dell’Atalanta

13′ Muriel va via sulla sinistra, mette in mezzo rasoterra, interviene Consigli e blocca a terra

11′ Bella partita al Gewiss Stadium con l’Atalanta che alza la pressione e il Sassuolo che prova a sfruttare gli spazi e a ripartire in velocità, bene Frattesi

Il Sassuolo ha subito solo dieci gol in queste prime nove giornate della Serie A 2022/23 eguagliando la miglior partenza in un campionato di massima serie per quanto riguarda le reti incassate: 10 anche nel 2015/16, quando chiuse il campionato al sesto posto.

6′ Occasione Sassuolo con Kyriakopoulos. risposta del Sassuolo all’occasione di Pasalic con una rapida ripartenza con sviluppo a sinistra, Kyriakopoulos prova a incrociare, palla sul fondo

4′ Ci prova subito l’Atalanta, buono lo spunto di Muriel e palla in mezzo con pasalic che prova il colpo di testa ma viene respinto

1′ Sono partiti

Muriel pronto per il calcio d’avvio. L’Atalanta vuole vincere per andare in testa alla classifica, il Sassuolo oggi in bianco vuole confermarsi in trasferta (nelle ultime 2 non ha preso gol)

squadre in campo a Bergamo

Le scelte di formazione, Sassuolo: Dionisi si affida al 2004 D’Andrea. Punta centrale Pinamonti. Giocano anche Thorstvedt e Kyriakopoulos

Le scelte di formazione, Atalanta: Gasperini manda in campo Pasalic dal 1′ insieme a Lookman alle spalle di Muriel. In difesa gioca Scalvini

FORMAZIONI UFFICIALI
le formazioni di Atalanta-Sassuolo, ultima partita di questo sabato, nel quale l’Empoli ha battuto il Monza 1-0 e la Juve ha vinto il derby della Mole per 1-0. Nell’Atalanta c’è Muriel, poi dentro Pasalic e Lookman. Nel Sassuolo dalla panchina Berardi e Traorè, mentre è in tribuna Laurientè che nelle ultime ore non era al meglio per una contusione. Ci sono Frattesi e Thorstvedt.
IN CAMPO ALLE 20.45
ATALANTA – Sportiello; Scalvini, Demiral, Okoli; Soppy, de Roon, Koopmeiners, Maehle; Pasalic, Lookman; Muriel.
SASSUOLO – Consigli; Toljan, Erlic, Ferrari, Rogerio; Frattesi, Maxime Lopez, Thorstvedt; D’Andrea, Pinamonti, Kyriakopoulos.

Sarà Marcenaro della Sezione AIA di Genova a dirigere la partita Atalanta-Sassuolo, 10^ giornata della Serie A TIM 2022/23 in programma Sabato 15 ottobre ore 20.45. Assistenti sono stati designati il Sig. Costanzo di Orvieto e il Sig. Passeri di Gubbio. Quarto Ufficiale il Sig. Santoro. Sono stati designati in qualità di assistenti VAR il Sig. Abisso e AVAR il Sig. Longo.

Gasperini conferma Muriel dal 1′, Dionisi recupera Berardi, Traorè e Frattesi

Probabili formazioni
ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello; Okoli, Demiral, Scalvini; Soppy, De Roon, Koopmeiners, Maehle; Pasalic; Lookman, Muriel. All. Gasperini
Squalificati: Hateboer
Indisponibili: Musso, Palomino, Toloi, Zapata, Zappacosta
SASSUOLO (4-3-3): Consigli; Toljan, Erlic, Ferrari, Rogerio; Frattesi, Lopez, Thorstvedt; Laurienté, Pinamonti, Ceide. All. Dionisi
Squalificati: nessuno
Indisponibili: Defrel, Müldür, Romagna

LE STATISTICHE

Il Sassuolo ha vinto l’ultimo incontro di Serie A contro l’Atalanta (2-1 lo scorso aprile), dopo una serie di 15 sfide senza successi (5N, 10P); i neroverdi, infatti, avevano vinto soltanto le prime due partite in assoluto contro la Dea nella competizione.
Dopo avere tenuto la porta inviolata nelle prime tre sfide di Serie A contro l’Atalanta, il Sassuolo ha subito gol in tutte le ultime 15 contro i nerazzurri, incassando una media di 2.7 reti a incontro (40 totali) – in generale, solo contro la Juventus i neroverdi hanno subito più gol (47) che contro la Dea.
L’Atalanta ha vinto tutte le ultime cinque gare da squadra ospitante contro il Sassuolo in Serie A, segnando sempre almeno due reti nel parziale (16 marcature nel periodo) – l’ultima gara senza successo per la Dea risale all’8 aprile 2017 (1-1, firmato dagli attualmente giallorossi Lorenzo Pellegrini e Bryan Cristante).
Nonostante il pareggio contro l’Udinese all’ultimo turno, questa rimane la miglior partenza dell’Atalanta in un campionato di Serie A, con 21 punti conquistati nelle prime nove gare disputate – mai inoltre la Dea era arrivata a questo punto della stagione senza sconfitte (migliorato il record del 2000/01, quando si fermò a otto).
Il Sassuolo ha tenuto la porta inviolata nelle ultime due trasferte di Serie A e nella competizione non mette in fila tre ‘clean sheet’ esterni da dicembre 2020, con Roberto De Zerbi in panchina.
L’Atalanta è l’unica squadra che nella Serie A in corso non è mai stata sotto nel punteggio – dall’altra parte, il Sassuolo ha guadagnato soltanto un punto da svantaggio in questo campionato, arrivato nel pareggio contro lo Spezia a fine agosto.
Nonostante sia la squadra che ha incassato meno tiri nello specchio in questa Serie A (21, 10 meno dell’Atalanta), il Sassuolo ha subito 10 reti, cinque più della Dea, che detiene finora la miglior difesa del torneo (cinque gol al passivo, al pari della Lazio).
Luis Muriel (99) potrebbe diventare il 24º straniero differente a raggiungere quota 100 gol in Serie A, il secondo colombiano dopo il compagno di squadra Duván Zapata (106) – dopo la rete contro l’Udinese nell’ultimo turno di campionato, potrebbe segnare in due presenze consecutive nella competizione per la prima volta dallo scorso aprile.
Andrea Pinamonti ha giocato 365 minuti divisi in cinque incontri di Serie A contro l’Atalanta, senza mai trovare il gol; soltanto contro il Torino, l’attaccante dei neroverdi ha disputato più minuti (468) senza mai andare a segno nella competizione.
Con il gol contro l’Inter nell’ultima giornata, Davide Frattesi ha realizzato tre reti in nove gare di questo campionato: solo una in meno di quelle realizzate in 36 sfide nella scorsa stagione; inoltre, la prossima sarà la sua 50ª partita con la maglia del Sassuolo, considerando tutte le competizioni.